- Diaporama de présentation du plan stratégique de développement touristique de la CCLP par le SLDT
- Plan stratégique proposé (Les liens de la colonne "FICHES ACTIONS" redirigent sur la fiche correspondante dans le tableau ci-dessous)
Positionnement stratégique : Devenir un territoire Breton d’excellence en matière de tourisme maîtrisé et partagé, dédié à une clientèle en quête de bien-être et de ressourcements et mettant en valeurs ses vraies spécificités | |||||
ENJEUX
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AXES STRATEGIQUES
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Lien
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FICHES ACTIONS
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1
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Territoire d'excellence en matière de tourisme |
11
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créer et animer un réseau (apprendre à travailler en réseau) qui assure une offre cohérente, complémentaire et visible sur tout le territoire et sur toute la saison concernée | mise en œuvre de la politique touristique du territoire par l’optimisation des services en cohérence avec le positionnement : un office de tourisme pour le territoire | |
élaboration et commercialisation de produits touristiques conformes au positionnement | |||||
1-1-3
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Créer une charte et/ou un label définissant le positionnement touristique à décliner chez tous les acteurs économiques du territoire (adhésion, financement des structures, fonctionnement en réseau) . | ||||
12
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une multi-saisonnalité au moins 7 mois (Avril-Toussaint) |
1-2-1
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Développer l'offre touristique visible sur tout le territoire et sur toute la saison concernée (de Pâques à la Toussaint) : produits touristiques , …. Calendrier diffusé par les OT | ||
13
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miser sur des prestations de qualité | Formation des propriétaires d’hébergements touristiques | |||
1-3-2
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Aide à l'amélioration du classement des hébergements. | ||||
2
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Territoire Breton |
21
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c'est l'habitant breton qui reçoit |
2-1-1
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Valoriser l'identité Bretonne sur le territoire |
22
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valoriser la culture bretonne : habitat, paysages, langues, costumes, danses,.. Mettre en tourisme ces éléments |
2-1-2
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Mettre en place un espace Ecomusée dynamique (équipement et fonctionnement - équipement structurant - stages) : mettre en avant la ruralité et les savoir-faire : "Vieux Métiers, Vieux Outils" | ||
23
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valoriser la gastronomie en liaison avec l'offre de produits locaux : impliquer les opérateurs et les restaurateurs sur des offres de produits locaux |
2-3-1
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Développer des cartes de restauration à partir des produits identifiant le territoire | ||
organiser un réseau et un marché annuel de produits locaux | |||||
24
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rendre visible le "territoire breton" | Création d’un ouvrage sur le patrimoine de la Communauté de Communes Lanvollon-Plouha | |||
Mission photos sur le territoire communautaire | |||||
3
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Territoire maîtrisé et partagé |
31
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veiller à maintenir un environnement protégé : cohérence des politiques d'aménagement… |
3-1-1
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Demander à ce que les structures de Tourisme soient représentées et associées dans les Commissions Economiques et d'Aménagement du territoire. (simple démarche à engager par la structure porteur du schéma) |
32
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assurer la cohérence entre typologie des structures d'accueil et le mode d'encadrement : accompagner le visiteur pour éviter la dégradation des sites : mode d'encadrement pédagogique et non laisser le touriste livré à lui-même | Animations de l’ONF (Office National des Forêts) sur le territoire | |||
Animations de l’Association Départementale Vivarmor sur le territoire | |||||
33
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entretenir le lien social ente le visiteur et l'habitant : premier ambassadeur du territoire |
3-3-1
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Renforcer les visites "Rencontres avec les Gens d'Ici" et les animations bénévoles locales : visites chapelles, pêche aux lançons, visites historiques… (développer la communication ciblée à l'attention des touristes et des prescripteurs) - (action à remonter au niveau du Pays Touristique Terres d'Armor) | ||
4
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Territoire dédié à une clientèle en quête de bien être et de ressourcement |
42
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se réapproprier l'espace naturel préservé : faune, flore, algues, géologie, paysages, eau,…, tout en développant des animations touristiques qui étendent la saisonnalité. |
4-2-1
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Mise en place de réels circuits (boucle de randonnée, et non de "balades") : Guingamp-Plouha, via Le Merzer, Goudelin, Blanchardeau, Falaises - retour Guingamp par GR341 |
4-2-2
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Développer les animations découverte "Nature" : Littoral, Algues, Vivarmor, ONF, Plouharmor… (cf. fiches 321 et 322) | ||||
4-2-3
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Développer le tourisme de Jardin | ||||
4-2-4
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Développer l'activité Pêche en Rivière (stages, animateur,…). | ||||
43
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offrir méditation, retour sur soi, calme et ressourcement (chapelles, environnement,...),…tout en développant des animations touristiques qui étendent la saisonnalité. |
4-3-1
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développer une offre méditation, retour sur soi, calme (chapelles environnement,...) loin des aggressions du monde urbain. Animation contes et Légendes (Plouharmor), animation Chapelles (Art, Histoire, patrimoine, culte), animation "zen" ( contes, plantes sauvages, massage, soins naturels du corps et de l'esprit) | ||
5
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Mettre en valeur les vraies spécificités du Territoire |
51
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Diffuser l’image d’un territoire Breton d’excellence en matière de tourisme maîtrisé et partagé, dédié à une clientèle en quête de bien-être et de ressourcement et mettant en valeurs ses vraies spécificités. | Intervention de professionnels de la communication | |
5-1-2
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mise en place d'une réelle politique de communication en adéquation avec le positionnement (site Internet, Salons ciblés, clientèle ciblée…) | ||||
52
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Mise en tourisme par un équipement structurant multi-sites : richesse du patrimoine (chapelles, petit patrimoine, ouvrages ferroviaires,…), géologie et géographie (Falaises,…), qualité des eaux (eau potable, eau de baignade), artisanat d'art,… | Mise en place d'une signalétique cohérente avec le positionnement stratégique (nom, outil, support, nom en breton…) | |||
Travail de résolution sur la question du balisage tous types de balades confondus | |||||
5-2-3
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Développer un outil repérant par géo positionnement tous les centres d'intérêts touristiques (sites, chemins, hébergements, restauration..) du territoire type "wiki-Manche", à charger sur tél portable ou Ipode, et ce limitant la signalétique terrain, plus respectueux de l'environnement | ||||
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